©2023 HMW Group.
EN
私たちがいま考えていること
特集記事|低栄養 vol.undefined
「口から食べる」を最後まであきらめない。
人間にとって食べることは最も基本的な生命活動だが、医療現場ではその重要性がよりあらわになる。患者さんの治療やリハビリを効...
病院では、食べることも“治療”になる。医療において栄養管理はなぜ重要なのか
人間にとって食べることは、言うまでもなく生命活動に必要なこと。食事から摂取した栄養素は、身体の機能を維持するためのエネル...
「口から食べる」を最後まであきらめない。多職種で取り組む、栄養ケアマネジメント
世田谷記念病院は、回復期リハビリテーション病棟107床、地域包括ケア病棟39床を有する病院。高齢の患者さんたちが自宅復帰...
おいしく、美しく、時間に正確に。病院の食を支える調理師の仕事とは
病院の厨房に明かりがつくのは、夜が明ける頃。帽子にマスク、調理服を身につけた調理師たちは、それぞれの持ち場について朝食の...