栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project


高齢者の方にも食べやすい!春を呼び込む 桜ようかん
材料(4人分・10cm×10cmの型を使用)
抹茶の層
- 白あん
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- 水
- 60ml
- アガー
- 4g
- 抹茶
- 4g
桜柄の生地
- 白あん
- 50g
- 水
- 80ml
- アガー
- 2g
- 食紅
- 適量
- 桜エッセンス
- 適量
透明の層
- 水
- 160ml
- 砂糖
- 15g
- アガー
- 4g
作り方
- 抹茶の層
- 1
- 鍋に抹茶を入れ、生クリームを少しずつ加えて混ぜる(※少しずつ混ぜないとだまになるため注意)。
- 2
- ①に水、白あん、アガーを加えて弱火にかけながら混ぜる。
- 3
- 沸騰直前に火を止め、型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 桜の層
- 1
- 鍋に生クリーム、白あん、水、アガーを合わせ、食紅を加えてお好みの色に調整してから弱火にかけ、混ぜる。
- 2
- 沸騰直前に火を止め、桜エッセンスを加える。
- 3
- 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 透明な層 〜 仕上げ
- 1
- 桜の層が固まったら桜の型で抜き、抹茶の層に載せる。
- 2
- 水、砂糖、アガーを鍋に合わせ、弱火にかけながら混ぜる。
- 3
- ②の沸騰直前に火を止め、粗熱をとってから①に流し、冷蔵庫で冷やす(※熱いまま流すと桜が溶けてしまうため注意)。
- 4
- ③を切り分けて完成!
- アガーで固めることで柔らかくなります。噛む力と飲み込む力が低下している方でも食べやすい
- 春らしく、きれいな見た目が食欲アップ
調理ポイント
- 生クリームを使うことでカロリーアップ
- 食事が進まない方にもカロリーを摂りやすく、低栄養対策につながります
栄養ポイント
- 海藻を原料としたゼリーの素です。ゼラチンや寒天と比べて透明度が高いのが特長。無味無臭のため、素材の風味を活かせます。
アガーとは
ゼリー状の食事
ゼリーと水分が分離する「離水」が起き、誤嚥につながることがあります。アガーは比較的そのリスクが低く、プルンとした弾力ある食感で飲み込みやすいため、嚥下の力が低下した方にもおすすめです