栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project


高齢の方におすすめ!ソフト食で作る 春色ちらし寿司
材料(2人分)
ご飯
- 全粥(米1に対し水5の割合の粥)
- 200g
- 介護食用ゼラチン寒天
- 2.4g(粥の1.2%)
合わせ酢
- 酢
- 11g
- 砂糖
- 6g
- だし昆布
- 1g
トッピング
- 卵(黄身)
- 10g
- 桜でんぶ
- 2g
- イクラ
- 5g
- 菜の花
- 5g
作り方
- 1
- 全粥を炊く(全粥は米1合に対して水750mlを入れ強火で炊き、沸騰したら火を消し蓋をして30分蒸らすとできます)。
- 2
- 【合わせ酢】の材料を鍋に入れ、火にかけて沸騰したら火からおろす。
- 3
- 炊きあがった熱い状態の全粥に②・ゼラチン寒天を加えよく混ぜる。
- 4
- 型に半量の③を入れ、桜でんぶを均一にまぶし、その上に残りの③を詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5
- 卵はゆで卵にし、黄身を裏ごす。菜の花はゆで、細く刻む。ニンジンは花型に抜き、ゆでる。
- 6
- 器に④を盛り、卵・菜の花・イクラ・ニンジンを彩りよく飾って、でき上がり。
- 合わせ酢には塩は入れず、だし昆布で風味付けし減塩
調理ポイント
- ゼラチン寒天を混ぜたお粥で、飲み込みやすく
栄養ポイント
今回の担当

メディス関西
管理栄養士:阿山 明理