栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project


高齢の方でも安心!ソフト食 おせち&お雑煮!
材料(2人分)
ブリの照り煮
- ブリ
- 1切れ(約160g)
- スベラカーゼ
- 4g
A
- 出汁
- 50g
- しょうゆ
- 12g
- 砂糖
- 10g
- みりん
- 6g
紅白なます
- 大根
- 60g
- ニンジン
- 60g
B
- 酢
- 50g
- 砂糖
- 16g
- しょうゆ
- 少々
錦卵
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 18g
- 本みりん
- 6g
- 塩
- 少々
お雑煮
- お粥
- 200g
- スベラカーゼ
- 4g
- ニンジン
- 100g
- ホウレンソウ
- 50g
- すまし汁
- 250cc(もしくはみそ汁などお好みで)
- ※くりきんとんは市販のものを使用しています。
作り方
- ブリの照り煮
- 1
- ブリは[A]で炊く。
- 2
- ①にスベラカーゼを入れ沸騰させる。
- 3
- フードプロセッサーに②を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 4
- ラップを敷いた容器に流し入れ、冷やし固めて切り分ける。
- 紅白なます
- 1
- 大根とニンジンを短めの短冊に切る。
- 2
- 親指と薬指でつぶせる硬さになるまで茹でる。
- 3
- [B]を混ぜて調味液を作る。
- 4
- ②と③を和えてできあがり。
- 錦卵
- 1
- ゆでたまごを作る。
- 2
- 白身と黄身に分けて、それぞれを裏ごす。
- 3
- それぞれを砂糖とみりんで味付けをする。
- 4
- 型にラップを敷いて、白身→黄身の順に敷いて、軽く押す。
- 5
- 型から外し、切って盛り付ける。
- スベラカーゼの使用については、下記の点にご注意ください。
- ※喉に詰まった場合は直ちに救急に連絡し、指示に従って応急処置をしてください。
- ※粉のまま口に入れて食べないでください。
- ※スベラカーゼを使用した食品の硬さには十分注意し、喉に詰まる恐れがないよう適切な硬さに調理してください。
- ※召し上がる方の健康状態に応じて、専門の医師、管理栄養士、言語聴覚士等にご相談のうえご使用ください。
- スベラカーゼは酵素入りのゼリー食の素
- ブリをスベラカーゼと混ぜて滑らかにすることで、柔らかく食べやすく
- 紅白なますは短く切ることで、刻まなくても食べやすく、見た目も良く仕上がります
おせち
- お餅の代わりにお粥を使うことで、噛む力が弱い方でも食べやすく
- スベラカーゼをおかゆに混ぜることでベタつきが減るほか、野菜に混ぜてミキサーすることで柔らかくなります
- ベースとなる汁物は、地方ごとに味を変えるなど、お好みでアレンジしてください