栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project


高たんぱくで食べやすいイチゴのさっぱりムース
材料(2人分)
- 水切りヨーグルト
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 60g
- 豆乳
- 45cc
- レモン汁
- 少々
- ゼラチン
- 4.5g
- 水
- 15cc
- イチゴジャム
- 25g
- イチゴ
- 1個
- ミント
- 1枚
ソース
- イチゴジャム
- 25g
- 水
- 25cc
作り方
- 1
- ヨーグルトは前日の夜に水切りをしておきます(400gのパックでおおよそ150g前後の水切りヨーグルトができます)。
- 2
- ふやかしたゼラチンと豆乳を火にかけて煮溶かします。
- 3
- 豆腐、①のヨーグルト、イチゴジャム、レモン汁を一度ミキサーにかけ、②の豆乳を加えてさらにミキサーにかけます。
- 4
- 器に薄くスライスしたイチゴと③を盛りつけて、一時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5
- ソース用のイチゴジャムと水をフライパンで熱し、トロっとするまで加熱します。
- 6
- 冷やし固まったら、イチゴソースを上からかけて、ミントを添えて完成です。
- ヨーグルトの水切りは、キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れてくるみ、上から重しを30分置いてもできます
- ゼラチンは早く固まるので、ミキサーにかける直前に煮溶かすと均一に混ざります
調理ポイント
- 舌で押しつぶせるくらいの柔らかさで、嚥下の力が弱くなった方も食べやすいメニューです
- 飾りつけのイチゴは、召し上がられる方の嚥下状態に合わせて、切って盛り付けてください
- 75歳以上の高齢者の摂取すべきたんぱく質量(※2)は、男性で約70g、女性で約50g(推奨量)とされています
- 今回のレシピでは、一人当たり7.1gのたんぱく質が摂ることができるので、あまり食べられなくなった高齢者の方にもおすすめです
- 1)日本嚥下・学会分類2013の嚥下調整食3に分類(日本嚥下・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食 学会分類2013より)
- 2)厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年度版)」より