栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project


飲み込む力が弱くなった方におすすめ 季節の甘味を楽しもう!ソフト食 柏餅
材料(1人分)
- 白玉粉
- 25g
- お湯
- 59ml
- スベラカーゼ
- 1.5g(材料の2%)
- ※スベラカーゼとは…
- 酵素入りのゼリー食の素
- こしあん
- 25g
- 柏の葉
- 1枚
作り方
- 1
- 白玉粉、お湯、スベラカーゼをミキサーまたはブレンダーにかけ、1分以上攪拌(かくはん)する。
- 2
- 鍋に移し、ヘラで混ぜながらふつふつしてくるまで弱火から中火で加熱(80度以上になればOK)。
- 3
- ラップを敷き、その上から②を注ぎ、柏餅の形になるようにくるむ。
- 4
- しばらくすると固まってくるので、柏の葉に敷き、あんこをのせ、2つ折りにする。
- ミキサーまたはブレンダーでの攪拌は必ず1分以上すること
- 加熱は必ずふつふつしてくるまですること
- 攪拌と加熱が弱いとうまく固まりません
- アルミホイルで型を作ってあげるときれいなお餅の形になります
- 加熱しすぎると焦げてしまうので弱火~中火で加熱してください。