栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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食物繊維をおいしく手軽に摂れるサツマイモもち

材料(3個分)

  • サツマイモ 
  • 80g
  • バター 
  • 適量
  • 砂糖 
  • 3g
  • 牛乳
  • 8g

あん

  • こいくち醤油 
  • 4㎖
  • みりん 
  • 1㎖
  • 砂糖 
  • 4g
  • 黒ゴマ 
  • 適量

作り方

  • 1
  • サツマイモを茹でてからマッシュする。
  • 2
  • ①に●の調味料を混ぜて裏ごしする。
  • 3
  • スプーンで②の形を整えたら、熱したフライパンにバターを溶かして焼く(片面ずつ焦げ目をつける)。
  • 4
  • 調味料を混ぜ、あんを作る。
  • 5
  • あんをサツマイモもちにかけ、最後に黒ゴマを振って完成。

    調理ポイント

  • 高齢者の方なども食べやすいよう、歯ぐきでつぶせる程度の固さ(※)を目指しましょう。固ければ牛乳を足して調整してください
    • 学会分類2013コード4、スマイルケア食④相当。

    栄養ポイント

  • サツマイモに含まれる食物繊維は、生活習慣病の発症・重症化予防において重要
  • 日本人の食物繊維摂取量はこの量に届いていないため、まずは目標量(※)が満たせるよう心がけましょう!
    • 1日の食物繊維の摂取目標量 【男性】18~64歳:21g以上、65歳以上:20g以上 【女性】18~64歳:18g以上、65歳以上:17g以上

今回の担当

博愛記念病院

栄養士/青木 駿樹