栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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食欲そそる!ソフト食エビフライ

材料(2人分)

  • ブラックタイガー(尾付き)
  • 60g
  • 長芋
  • 70g
  • 卵白
  • 6g
  • ひとつまみ
  • こしょう
  • 少々
  • パン粉
  • 10g(細かいもの)
  • 8g
  • キャベツ
  • 30g

作り方

  • 1
  • ブラックタイガーは皮を剥いて尾を取り、背ワタを取る。尾はサッと茹でておく。
  • 2
  • ①に酒・片栗粉(分量外)をまぶして揉み、水で洗い流す。
  • 3
  • 長芋は皮を剥き1cmの厚さに切り、耐熱皿に入れて水に濡らしたキッチンペーパーを上に置く。ラップをして、レンジ(500W)で2分ほど加熱する。
  • 4
  • パン粉はフードプロセッサーで細かくしておく。
  • 5
  • フードプロセッサーに②③、卵白・塩・こしょうを入れて、滑らかになるまですりつぶす。
  • 6
  • フライパンに細かくしたパン粉・油を入れて、パン粉の色が茶色になるまで炒める。
  • 7
  • 耐熱皿に⑤をエビフライに見えるよう長細い形に置いて、尻尾を付け、そこへ⑥のパン粉を付ける。水で濡らしたキッチンペーパーを上にかけ、レンジ(500W)で2~3分加熱。火が通っているか確認し、不十分であれば10秒追加して様子を見る。
  • 8
  • キャベツは千切りにし、やわらかくなるまで茹でる。
  • 器にエビフライとキャベツをのせて完成! 味付けはタルタルソースをすりつぶしたものや、ソース、レモンをお好みでかけてお召し上がりください。

    調理ポイント

  • 通常のエビフライと見た目が同じになるよう、尻尾を使いました
  • 食材、パン粉ともに、フードプロセッサーに十分にかけることで食べやすく、食感も良くなります

今回の担当

メディス関西

管理栄養士:阿山 明理