栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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食べやすい食感が嬉しい!やわらかおはぎの2色盛り

材料(2人分)

中身

  • 全粥
  • (米1に対し水5の割合の粥) 50g
  • 片栗粉
  • 3g
  • 砂糖
  • 4g

あん

  • こしあん
  • 30g
  • 枝豆
  • 30g
  • 砂糖
  • 10g

作り方

  • 1
  • 中身の材料を全て混ぜ、レンジで30秒ほど加熱(粉っぽさがなくなればOK)。
  • 2
  • ①を2等分にして冷蔵庫で冷やす(冷やしたほうが丸めやすい)。
  • 3
  • 枝豆を茹で、火が通ったらよく水を切り、ミキサーでペースト状にして砂糖を混ぜる。
  • 4
  • ②を冷蔵庫から取り出し、丸く成型したら、こしあんと枝豆あんでそれぞれ包む。

    調理ポイント

  • しゃばしゃばのお粥ではおはぎの形を作れないので、全粥を使用してください
  • 全粥を食べられる人は十分食べられますが、一口に全部入れてしまうと危険なので⚠️少しずつ切って食べるようにしてください
  • 外側のあんは硬いものでなければ、きな粉などでもOK。きな粉はつけすぎるとぱさぱさになり、食べたときにむせたりするので、中の全粥でしっとりする程度にしておきましょう
  • 枝豆あんは1人前の量だと少なすぎてミキサーで回せないので、4人前くらいが作りやすいです
  • おはぎは粒あんを使うことが多いですが、滑らかなこしあんを使用します

今回の担当

弥刀中央病院病院

管理栄養士:中川 美里