栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project


食べやすくてたんぱく質・ビタミンC豊富ロール白菜
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- タマネギ(みじん切り)
- 100g
- サラダ油
- 適量
- パン粉
- 大さじ1+1/2
- 牛乳
- 大さじ1+1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 白菜
- 200g
- 卵白
- 大さじ1
- コンソメスープ
- 1+1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- お好みの添え野菜
作り方
- 1
- フライパンに油をひき、みじん切りしたタマネギを炒め、冷ます。
- 2
- ボウルに①、鶏ひき肉、パン粉、牛乳、塩コショウを入れ、粘り気が出るまで混ぜる(あらかじめパン粉は牛乳に浸しておくとより柔らかくできる)。
- 3
- 白菜は茹でたら繊維に対して直角に細かく切り、水分をしっかりとしぼり、卵白を混ぜる。
- 4
- 巻きすにラップを敷き、③の白菜を広げ②を中央におき、巻き寿司の要領で巻く。ラップの両端は絞るように巻く。
- 5
- ④にフォークなどで数カ所穴を開け、電子レンジ(600W)で9分程度、火が通るまで加熱する(穴を開けないと破裂する恐れがある)。
- 6
- コンソメスープにケチャップを入れ温め、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
- 7
- ⑤を切り、火を通したお好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付け⑥をかけたら完成!
- 鶏ひき肉はしっかりと混ぜることによって、柔らかい食感になります(硬さは歯茎で噛める嚥下調整食4(※))
- 歯が無い方や入れ歯が合っていない方は、白菜をしっかりと茹で、みじん切り程度まで細かく切ってご提供ください
- 日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013
調理ポイント
- 鶏ひき肉のアミノ酸スコア(※)は100です
- 必須アミノ酸が豊富に含まれた、良質なたんぱく質である証拠
- 鶏肉に含まれる必須アミノ酸の1つ「メチオニン」は肝臓の毒素を排出し、肝臓の機能を高める効果があるとされます
- 鶏ひき肉には様々な部位を使用していることも1つのポイント
- 白菜はレタスの4倍ものビタミンCが含まれています。また白菜の辛み成分であるイソチオシアネートには、消化を助け、血栓ができにくくなる効果も期待されます
- 必須アミノ酸(体内では合成できないアミノ酸)の含有量を数値化してバランスを評価したもの。100に近いほど、良質なたんぱく質を含む食材と言えます。