栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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食べやすくてたんぱく質・ビタミンC豊富ロール白菜

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
  • 100g
  • タマネギ(みじん切り)
  • 100g
  • サラダ油
  • 適量
  • パン粉 
  • 大さじ1+1/2
  • 牛乳
  • 大さじ1+1/2
  • 塩コショウ
  • 少々
  • 白菜
  • 200g
  • 卵白
  • 大さじ1
  • コンソメスープ
  • 1+1/2カップ
  • トマトケチャップ
  • 大さじ2
  • 片栗粉 
  • 小さじ2
  • お好みの添え野菜

作り方

  • 1
  • フライパンに油をひき、みじん切りしたタマネギを炒め、冷ます。
  • 2
  • ボウルに①、鶏ひき肉、パン粉、牛乳、塩コショウを入れ、粘り気が出るまで混ぜる(あらかじめパン粉は牛乳に浸しておくとより柔らかくできる)。
  • 3
  • 白菜は茹でたら繊維に対して直角に細かく切り、水分をしっかりとしぼり、卵白を混ぜる。
  • 4
  • 巻きすにラップを敷き、③の白菜を広げ②を中央におき、巻き寿司の要領で巻く。ラップの両端は絞るように巻く。
  • 5
  • ④にフォークなどで数カ所穴を開け、電子レンジ(600W)で9分程度、火が通るまで加熱する(穴を開けないと破裂する恐れがある)。
  • 6
  • コンソメスープにケチャップを入れ温め、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
  • 7
  • ⑤を切り、火を通したお好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付け⑥をかけたら完成!

    調理ポイント

  • 鶏ひき肉はしっかりと混ぜることによって、柔らかい食感になります(硬さは歯茎で噛める嚥下調整食4(※))
  • 歯が無い方や入れ歯が合っていない方は、白菜をしっかりと茹で、みじん切り程度まで細かく切ってご提供ください
    • 日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013

    栄養ポイント

  • 鶏ひき肉のアミノ酸スコア(※)は100です
  • 必須アミノ酸が豊富に含まれた、良質なたんぱく質である証拠
  • 鶏肉に含まれる必須アミノ酸の1つ「メチオニン」は肝臓の毒素を排出し、肝臓の機能を高める効果があるとされます
  • 鶏ひき肉には様々な部位を使用していることも1つのポイント
  • 白菜はレタスの4倍ものビタミンCが含まれています。また白菜の辛み成分であるイソチオシアネートには、消化を助け、血栓ができにくくなる効果も期待されます
    • 必須アミノ酸(体内では合成できないアミノ酸)の含有量を数値化してバランスを評価したもの。100に近いほど、良質なたんぱく質を含む食材と言えます。

今回の担当

平成病院

管理栄養士/山西 奏子