栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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見た目はお肉、中身はお麩!低脂肪で高たんぱく「お麩で作る角煮」

材料(2人分)

  • 油麩
  • 50g
  • ゆで卵
  • 2個
  • 絹さや
  • 2枚

煮汁

  • 1カップ
  • 砂糖
  • 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん
  • 大さじ1
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • しょう油
  • 大さじ6

作り方

  • 1
  • 仙台麩を一口大に切る。
  • 2
  • ぬるま湯に20分ほど浸して柔らかく戻し、軽く絞る(※お麩は戻すととても柔らかくなるので、大きめに切って優しく絞る!)。
  • 3
  • 鍋に煮汁の材料を入れて煮立ったら、ゆで卵を入れて上下を返しながら煮る。
  • 4
  • 卵に色がついたら、お麩を入れ、火を止める。
  • 5
  • 味が染みたら完成!

    栄養ポイント

  • お麩はグルテン(小麦粉のたんぱく質成分)に、小麦粉やもち米粉などを加えて焼いたもの
  • 植物性たんぱく質が豊富で、脂質が少なく、とてもヘルシーな食品です。しかもお麩はミネラル成分もたっぷり
  • 消化が良いので高齢者の方にピッタリ
  • 味がしみ込みやすいので、煮込みすぎると濃くなってしまうので注意
  • 今回は油麩を使用しましたが、ほかの種類のお麩を使うのもオススメです

今回の担当

ケアホーム千鳥

管理栄養士:佐野 真理子/栄養士:井上 洋子