栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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色とりどり! 2色のソースで食べるジューシー蒸し鶏

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 or 鶏むね肉
  • 大1枚
  • 大2
  • 塩コショウ
  • 少々
  • タマネギ
  • 1個
  • 青ネギ
  • 少々(飾り用)
  • そのほかお好みの野菜

ソラマメのソース

  • ソラマメ(むいたもの) 
  • 100g
  • コンソメ
  • 小さじ1
  • クルミ
  • 100g
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 塩コショウ
  • 少々

ニンジンのソース

  • ニンジン
  • 100g
  • コンソメ
  • 小さじ1
  • 生クリーム
  • 100ml
  • バター
  • 10g
  • マヨネーズ
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1
  • 鶏肉に酒、塩コショウを揉みこんでおく。
  • 2
  • 鍋に水を入れて沸騰させ、ソラマメを入れて2〜3分、柔らかくなるまでゆでる。
  • 3
  • ゆでたソラマメ、クルミをフードプロセッサーまたはミキサーにかける。
  • 4
  • フライパンに③、生クリーム、コンソメを加え、なめらかになるまで火にかける。
  • 5
  • 火からおろし、塩コショウで味を整える。
  • 6
  • ニンジンをフードプロセッサーまたはミキサーにかけ、ペースト状にする(※皮ごと使うことで栄養価がUP!)。
  • 7
  • 熱したフライパンにバターをひき、⑥と生クリーム、コンソメを加え軽く煮立たせる。
  • 8
  • 火からおろし、マヨネーズで味を整える。
  • 9
  • 耐熱皿に、薄くスライスしたタマネギ、パプリカ、鶏肉を盛り、ラップをかけレンジ加熱する(500Wで4分ほどを目安)。
  • 10
  • 加熱が終わったら、ラップを取らずそのまま10分ほど置いておく。
  • 11
  • お皿に盛り付け、青ネギを飾る。

    栄養ポイント

  • ソラマメは今が旬!疲労回復効果のあるビタミンB群や、身体を作るのに必要なタンパク質が多く含まれており、疲れた時に嬉しい食材です
  • ソラマメに含まれるビタミンCと、クルミに含まれるビタミンEには免疫力を上げる効果が期待できます
  • ニンジンに含まれるカロテンは皮の部分に多く含まれているため、皮ごと食べることがポイント
  • クルミの主成分は68%が脂質ですが、コレステロールを含まず、ビタミン、食物繊維など健康維持に必要とされる栄養素が豊富
  • 鶏肉と野菜を一緒に蒸すことで、鶏肉の旨みが野菜に染み込み、おいしい温野菜に

今回の担当

岸和田平成病院

理栄養士:辻本 なつみ