栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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目と舌でおいしい!かわいい玄米手まり寿司

材料(2人分)

寿司飯

  • 玄米
  • 1合
  • 昆布
  • 1枚
  • 大さじ3
  • 砂糖
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

寿司ネタ

  • マグロ
  • 刺身2切れ
  • ハマチ
  • 刺身2切れ
  • サーモン
  • 刺身2切れ
  • エビ
  • 刺身2切れ
  • 水ナス
  • 輪切り2枚
  • レンコン
  • 輪切り2枚
  • 小さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 大葉
  • 3枚(内1枚は飾り用)
  • 0.5個分
  • さやいんげん(茹でて斜め切り)
  • 1枚
  • 青ネギ(斜め切り)
  • 適量

作り方

  • 1
  • 玄米を洗い、炊飯器に昆布と一緒に入れて炊く。
  • 2
  • 炊き上がったら、昆布を取り出して温かいうちにボウルに移す。 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせたものを振りかけて、しゃもじで切るように混ぜる。ぬらしたキッチンペーパーまたはぬれ布巾をかけ、冷ます。
  • 3
  • 寿司ネタを準備する 【寿司ネタ作り方】 A.刺身は薄く切りそろえる。 B.水ナスは3mmほどに薄く輪切りし、破らないように気を付けながら水気を絞る。 C.レンコンは3mmほどに薄く輪切りし、花形に飾り切る。熱湯でさっと茹で、ザルにあげ、酢と砂糖を混ぜ合わせたものに漬けておく。 D.卵は薄焼きにしておく。 E.青ネギは斜め切り、大葉は1枚を千切り、さやいんげんは茹でて斜め切りにする。
  • 4
  • 手に酢水をつけて、②の寿司飯を小さく一口大に丸める。

    調理ポイント

  • 彩りよく作ることで、見た目から食欲を促します
  • 水ナスは、レシピを考案した泉佐野優人会病院のある泉佐野の特産、泉州水ナスを使用。ぜひみなさんも地域の特産やお好みの食材をお使いください

    栄養ポイント

  • 白米よりも食物繊維を豊富に含む玄米を使用。特に水溶性食物繊維は、食物の消化吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑制させる効果があるとされます
  • 玄米に含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促し、エネルギーに変換
  • 酢は糖分と一緒に摂ることで、エネルギーの元となるグリコーゲンの補充を促します
  • 疲労回復にも結びつきやすいメニューと言えます

今回の担当

泉佐野優人会病院

管理栄養士:木下 由子