栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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炊いて手軽に栄養満点ピーナッツ炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 2合
  • 薄皮付きピーナッツ
  • 50g
  • ニンジン
  • 50g
  • シメジ
  • 50g
  • 大葉
  • 適量

調味料

  • 小さじ1/2
  • 顆粒だし
  • 小さじ1
  • 濃口醤油
  • 大さじ1/2
  • みりん
  • 大さじ2

作り方

  • 1
  • シメジは食べやすい大きさに切り、ニンジンはイチョウ型に切る。大葉は千切りにしておく。
  • 2
  • 炊飯器に米、調味料、①で切ったシメジ、ニンジン、ピーナッツを入れて炊飯。
  • 3
  • 炊き上がったら10~15分蒸らし全体をよくかき混ぜる。
  • 4
  • 器に盛り付け、大葉を添えて完成!

    栄養ポイント

  • ピーナッツに含まれる脂肪の大半は不飽和脂肪酸。しかも悪玉コレステロールを抑制するとされるリノール酸とオレイン酸が豊富
  • さらにピーナッツの薄皮には抗酸化作用があるポリフェノールが豊富
  • ポリフェノールは悪玉コレステロール(LDL)の酸化を遅らせ、動脈硬化の進展を防ぐことが期待できます
  • ピーナッツ、シメジともに食物繊維を多く含むため、便秘解消も期待できます
  • 実はピーナッツはナッツ類ではなく豆類!ですが、栄養成分の組成はナッツ類に類似しています

今回の担当

ヴィラ四日市

管理栄養士/小林 明日香