栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project


残暑に負けない さっぱりスイーツかんたんフルーツヨーグルトアイス
材料(2人分)
- ヨーグルト(全脂無糖)
- 120g
- はちみつ
- 20g
- 生クリーム
- 40g
- スキムミルク
- 12g
- くるみ(無塩)
- 6g
- リンゴ缶
- 30g
- 黄桃缶
- 30g
トッピング用
- ミントの葉
- リンゴ缶
- 40g
- 黄桃缶
- 40g
作り方
- 1
- くるみと、リンゴ缶、黄桃缶をフードプロセッサーにかけ、みじん切り状態にする。
- 2
- そのほかの材料と①を混ぜる。
- 3
- ②をバットに流し入れ、冷凍庫で3時間程度凍らせる。
- 4
- トッピング用の果物缶も凍らせる。
- 5
- 固まったアイスと果物缶、ミントを器に盛って完成。
- スキムミルクを使用し、手軽にたんぱく質とカルシウムを摂取
- 冷凍庫で固めている途中で一旦取り出し、スプーンやフォークで混ぜると空気が入りふわっとした食感になります
- バットの大きさや材質によって固まる時間は変わります
- 今回は黄桃とリンゴを使用しましたが、お好みのフルーツで色々なバリエーションが作れますよ
- はちみつを使用しているので1歳未満のお子さんには与えないでください
- 牛乳アレルギーの方は摂取をお控えください