栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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残暑に負けない さっぱりスイーツかんたんフルーツヨーグルトアイス

材料(2人分)

  • ヨーグルト(全脂無糖) 
  • 120g
  • はちみつ
  • 20g
  • 生クリーム
  • 40g
  • スキムミルク
  • 12g
  • くるみ(無塩)
  • 6g
  • リンゴ缶
  • 30g
  • 黄桃缶
  • 30g

トッピング用

  • ミントの葉
  • リンゴ缶
  • 40g
  • 黄桃缶
  • 40g

作り方

  • 1
  • くるみと、リンゴ缶、黄桃缶をフードプロセッサーにかけ、みじん切り状態にする。
  • 2
  • そのほかの材料と①を混ぜる。
  • 3
  • ②をバットに流し入れ、冷凍庫で3時間程度凍らせる。
  • 4
  • トッピング用の果物缶も凍らせる。
  • 5
  • 固まったアイスと果物缶、ミントを器に盛って完成。

    調理ポイント

  • スキムミルクを使用し、手軽にたんぱく質とカルシウムを摂取
  • 冷凍庫で固めている途中で一旦取り出し、スプーンやフォークで混ぜると空気が入りふわっとした食感になります
  • バットの大きさや材質によって固まる時間は変わります
  • 今回は黄桃とリンゴを使用しましたが、お好みのフルーツで色々なバリエーションが作れますよ
    • はちみつを使用しているので1歳未満のお子さんには与えないでください
    • 牛乳アレルギーの方は摂取をお控えください

今回の担当

ケアホーム鷲敷

管理栄養士:藤原 明日香/中西 泉