栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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栄養豊富で夏にピッタリ!フルーツたっぷり ココナッツミルクのアイスバー

材料(70mlのアイス型4個分)

A

  • 黄桃缶
  • 200g
  • ココナッツミルク
  • 100ml
  • 無糖ヨーグルト
  • 75g
  • 砂糖
  • 10g

B

  • ミックスベリー
  • 30g
  • キウイフルーツ
  • 1/2個

作り方

  • 1
  • Aの材料を全てブレンダーもしくはミキサーにかけなめらかにする。
  • 2
  • アイスバーの型7分目程度まで①を入れる。
  • 3
  • Bのフルーツを一口大に切り、型に入れる。
  • 4
  • ①の残りの液で容器を満たし、持ち手用の棒を刺して4時間程度冷凍する。
  • 5
  • 型から取り出して完成。

    調理ポイント

  • 型に入れる時に、表面にフルーツが見えるように入れると見た目がきれいに仕上がります。
  • アイスバーの型がなければバットで冷凍したものを切り分けてもOK。
  • 甘さ控えめなので砂糖の量はお好みで調整してください。
  • 固まる時間は容器の大きさや材質によって変わります。

    栄養ポイント

  • ココナッツミルクにはカリウム・鉄・マグネシウムなどのミネラルや、抗酸化作用のあるビタミンE、中鎖脂肪酸が豊富に含まれています
  • 中鎖脂肪酸は消化・吸収されやすいため、エネルギーとして利用されやすく、体脂肪として蓄えられにくい特性があります(※)。
  • 体だけでなく脳のエネルギー源にもなり、認知症の予防にも効果が期待されています
  • また、カリウムはむくみや高血圧予防に効果的と言われています。
  • ビタミンEには抗酸化作用があり、ビタミンCと一緒に摂ることで効果が高まりますので、ビタミンCが豊富な果物との組み合わせがオススメです

※参考資料「中鎖脂肪酸の栄養学的研究-最近の研究を中心に-」青山敏明

今回の担当

平成記念病院

管理栄養士/垂水 彩花・安達 保乃香