栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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栄養たっぷりにクリスマスを彩ろうキノコのキッシュ風

材料(2人分)

  • シメジ
  • 1/2パック(50g)
  • エリンギ
  • 1/2パック(50g)
  • 鶏もも肉
  • 1/2枚(100g)
  • ホウレンソウ
  • 1/2束(100g)
  • 赤パプリカ
  • 1/2個
  • タマネギ
  • 1/4個
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • オリーブオイル
  • 大さじ1

卵液

  • コンソメ
  • 小さじ2
  • 2個
  • 牛乳
  • 150ml
  • 粉チーズ
  • 大さじ2

作り方

  • 1
  • エリンギ・シメジ・鶏肉・ホウレンソウ・パプリカを1cm角に切り、タマネギは、薄切りにする。
  • 2
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉・残りの野菜を順に加えて炒める。塩・こしょうで味を調え、冷ましておく。
  • 3
  • ボウルに【卵液】の材料を混ぜ合わせ、冷めた②の具材を入れ、混ぜる。耐熱容器に入れ、200℃のオーブンで15分焼く。
  • 4
  • お好みの大きさに切って完成!

    栄養ポイント

  • 高齢者の低栄養予防に必要なタンパク質を牛乳・鶏肉・卵で摂取できます。
  • キノコや卵はビタミンDを豊富に含みます。日照時間が短い冬は、ビタミンDの生成に関わる紫外線が減るため今回のレシピがピッタリ。
  • ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので、牛乳やチーズとの相性もバッチリです。
  • シメジやエリンギなどキノコには、免疫機能を高めてくれるβグルカンが含まれます(※)。
    • また疲労回復にも効果的と言われています。

※三浦理代監修『からだによく効く 食材&食べ合わせ手帖』(池田書店)

今回の担当

平成扇病院

管理栄養士:新木 理恵