栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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手軽に栄養! 高齢の方にも嬉しいお豆腐パンケーキ

材料(直径10cm/7〜8枚分)

お豆腐パンケーキ

  • 薄力粉
  • 80g
  • 全粒粉
  • 70g
  • ベーキングパウダー
  • 6g
  • きび砂糖
  • 50g
  • 1個
  • 溶かしバター
  • 20~30g
  • 絹ごし豆腐
  • 150g
  • 牛乳
  • 100ml
  • バニラエッセンス
  • 少々

水切りヨーグルト

  • プレーンヨーグルト
  • 300g
  • きび砂糖
  • 25g
  • お好みのフルーツ
  • 適量

作り方

  • お豆腐パンケーキ
  • 1
  • ボウルなどに薄力粉、全粒粉、ベイキングパウダー、きび砂糖、を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  • 2
  • ①に卵、溶かしバターの順で加えて、ホイッパーで滑らかに混ぜた豆腐、牛乳の順に入れてその都度よく混ぜる。
  • 3
  • 最後にバニラエッセンスを数滴垂らし、混ぜ合わせる。
  • 4
  • ③をフライパンにお玉1杯くらいずつ入れ、中火で両面を焼く(※ホットプレートの場合は180℃程度)。
  • 水切りヨーグルト
  • 1
  • ザルの上にキッチンペーパーやフィルターをかぶせ、その下にザルより小さいサイズのボウルをセットする。
  • 2
  • ペーパーの上にヨーグルトを乗せてラップをかけ、冷蔵庫に一晩入れる(※ヨーグルトの水分が下のボウルに溜まるので、ザルが浸からないよう、ボウルのサイズに注意!)。
  • 3
  • できたヨーグルトをボウルにあけ、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
  • 4
  • ③をお豆腐パンケーキに載せ、お好みのフルーツを飾り完成!

    調理ポイント

  • 生地の豆腐は絹ごしを使用。ふっくらと仕上がり、冷めてもおいしい

    栄養ポイント

  • お豆腐を使用することで、たんぱく質を手軽に摂取できます
  • 豆腐に含まれるサポニンには脂肪の蓄積を抑える働きがあるため、肥満予防にも
  • 水切りヨーグルトでさらにたんぱく質と、カルシウム&ミネラルも摂取
  • クリーミーで濃厚なのに後味さっぱり、食べやすさもアップします
  • 全粒粉も使用することで、食物繊維をさらに摂取。便秘予防にもつながります
  • ヨーグルトから出た水分(ホエイ)は高たんぱく・低脂肪! 牛乳の代わりにパンケーキ生地に使えばカロリーを抑えられます。ぜひご活用ください

今回の担当

大内病院

管理栄養士:大須賀 くる実/谷澤 夏菜