栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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手軽に摂れるたんぱく質カニ缶とマイタケの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 2合
  • カニ缶
  • 1缶(135g前後)
  • 約220g
  • マイタケ
  • 100g
  • ショウガ
  • 10g
  • 三ツ葉
  • 2g

A

  • 白だし
  • 大さじ2/3
  • 大さじ2/3
  • 薄口しょうゆ
  • 大さじ1
  • 0.6g

作り方

  • 1
  • マイタケは軽くほぐし、ショウガは千切り、三ツ葉は2cmの長さに切る。カニ缶を身と汁に分けておく。
  • 2
  • 炊飯器に、米、【A】、カニ缶の汁を入れ、2合目のラインまで水を入れて、ショウガ、マイタケ、半量のカニの身を乗せ、炊く。
  • 3
  • 炊き上がったら10分ほど蒸らし、混ぜる。
  • 4
  • 器に盛り付け、カニの身をちらし、三ツ葉をのせたら完成!

    栄養ポイント

  • 低栄養とは、健康的な生活に必要な量の栄養素が摂れていない状態のこと。
  • 高齢の方は、食欲の低下や、偏食、咀嚼嚥下機能の低下などによって、低栄養に陥りやすくなります。
  • 高齢の方の低栄養の中で特に注意が必要なのが、たんぱく質とエネルギーが欠乏するPEMという状態です。
  • たんぱく質は不足しがちなので日頃から意識して摂取しましょう。
  • 今回の炊き込みご飯は主食であるご飯と一緒にたんぱく質を摂取できるもので、茶碗一杯(180g)当たりの白米と比較し、約4.7g多くたんぱく質が摂れます。
  • たんぱく質を豊富に含むカニ缶を使うことで、より手軽に摂取できるためオススメ!
  • 高齢者の方にも食べやすいあっさりした味付けと、ショウガの香りで、食欲増進も期待できます。

今回の担当

ヴィラ泉

管理栄養士:後藤田 千智