栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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手軽に作れて栄養豊富フルーツたっぷりアサイーボウル

材料(3人分)

アサイーペースト

  • アサイーピューレ(冷凍)
  • 100g
  • バナナ
  • 1本
  • リンゴジュース
  • 50ml

トッピング ※分量はお好み

  • プレーンヨーグルト
  • バナナ
  • ミックスベリー(冷凍)
  • その他お好みのフルーツ
  • グラノーラ

作り方

  • 1
  • 事前にアサイーピューレと、ミックスベリーを解凍しておきます。
  • 2
  • トッピングのフルーツをカットします。
  • 3
  • アサイーピューレ、バナナ、リンゴジュースをなめらかになるまでミキサーにかけます。
  • 4
  • 器にヨーグルトと③を入れます。
  • 5
  • ②のフルーツやミックスベリー、グラノーラを添えて完成!

    調理ポイント

  • 作業工程が少ないため簡単に手軽に作れます
  • 器を事前に冷やしておくと、よりおいしく召し上がれます。
  • ぜひお好みのフルーツやグラノーラでアレンジしてください🍍 ハチミツを入れるのもオススメです
    • 食べすぎると体を冷やしすぎてしまう場合があるためご注意ください。

    栄養ポイント

  • アサイーに含まれる不飽和脂肪酸は、αリノレン酸(オメガ3)やオレイン酸(オメガ9)などの良質な油脂分を含みます。
  • オレイン酸は善玉コレステロールを減らさず、悪玉コレステロールだけを減らすと言われ、動脈硬化や高血圧、心臓病などの生活習慣予防効果が期待できます
  • 抗酸化作用があるポリフェノールやビタミンEも含まれますので、紫外線が強くなる夏にピッタリのレシピです

今回の担当

印西総合病院

管理栄養士/中村 一美