栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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手軽にたんぱく質補給!ふわふわ鶏&豆腐ハンバーグのクルミソースがけ

材料(2人分)

鶏&豆腐ハンバーグ

  • 鶏ミンチ
  • 120g
  • 木綿豆腐
  • 120g
  • 塩コショウ
  • 少々
  • 生姜
  • 10g
  • 片栗粉
  • 6g

クルミソース

  • クルミ
  • 10g
  • 生姜
  • 1.0g
  • 濃口しょうゆ
  • 5.0g
  • ハチミツ
  • 6.0g
  • 砂糖
  • 3.0g
  • 味噌
  • 2.0g

つけ合わせ

  • レタス
  • 2枚
  • ベビーリーフ
  • 適量
  • ミニトマト
  • 2個

作り方

  • 1
  • 鶏&豆腐ハンバーグの材料をポリ袋に入れ、手で滑らかになるまで揉み混ぜる。
  • 2
  • 耐熱容器に①を移し、ラップをしてレンジ(600W)で約4分加熱する。
  • 3
  • ソースの調味料とクルミを一緒にミキサーにかけて滑らかにする。
  • 4
  • お皿にレタス・ベビーリーフを敷き、②を乗せ、上からクルミソースをかけてミニトマトを添える。

    調理ポイント

  • 豆腐はあらかじめ水気をきっておくことで水分が出ず、滑らかになります。

    栄養ポイント

  • 動物性たんぱく質の鶏ミンチ、植物性たんぱく質の木綿豆腐を一緒に食べることによって、高齢者に必要な筋力の維持につながります
  • ソースに使っているクルミには、n-3系の不飽和脂肪酸(α‐リノレン酸)が多く含まれます
  • α‐リノレン酸は、人の体内で生成できない必須脂肪酸!血中の悪玉コレステロールを減少させ、善玉コレステロールに変換する効果を持つ、DHAやEPAになる材料です
  • n-3系は熱に弱く、加熱することで酸化しやすいため、がんや老化、動脈硬化の原因となる過酸化脂質になってしまいます。そのためクルミは今回のように生で食べることがオススメ!
    • クルミは一掴み程度(約30g)が一日の摂取量の目安となります

今回の担当

ふるさとの家

管理栄養士:和田 梓