栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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夏にさっぱり食べやすいミックスナッツのサラダ

材料(2人分)

  • 鶏胸肉
  • 150g(サラダチキンでもOK)
  • 料理酒
  • 大さじ1
  • 砂糖 
  • 小さじ1
  • ミックスナッツ(素焼き・無塩)
  • 50g
  • ベビーリーフ
  • 40g
  • プチトマト
  • 2個
  • 黄パプリカ
  • 20g
  • きゅうり
  • 飾りつけに使用
  • マヨネーズ
  • 大さじ1
  • 黒こしょう
  • 少々

ドレッシング

  • オリーブオイル
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • マスタード
  • 大さじ1
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • レモン汁
  • 小さじ1
  • フレンチドレッシング
  • 少々(飾り程度)

作り方

  • 1
  • 鶏胸肉はフォークで数カ所に穴を空けてボウルに入れ、料理酒と砂糖を加えてなじませます。
  • 2
  • ①を耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 3
  • 鶏肉を裏返し、再度ラップをして600Wの電子レンジで3分、中に火が通るまで加熱し、粗熱が取れたら手でほぐす。
  • 4
  • ミックスナッツ、鶏肉、マヨネーズ、黒こしょうを混ぜ合わせる。
  • 5
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • 6
  • 器にベビーリーフ、③を盛り付け、キュウリ、パプリカ、トマトを彩りよく飾り、ドレッシングをかけたら完成。
  • 7
  • 最後にお好みで、フレンチドレッシングをかけるとよりきれいに。

今回の担当

特別養護老人ホームかおりの丘

管理栄養士/市村 友幸