栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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レンジ調理で手軽に高たんぱく!白身魚の豆腐ソース

材料(2人分)

  • 白身魚
  • 2切れ(160g程度)
  • 豆腐
  • 200g
  • 味噌
  • 10g
  • 濃口しょうゆ
  • 10g
  • 砂糖
  • 14g
  • クルミ(炒ったもの)
  • 8g
  • しそチューブ
  • 適量
  • 梅しそチューブ
  • 適量
  • 塩コショウ
  • 少々

作り方

  • 1
  • 白身魚に塩コショウで下味を付けてオーブンシートに乗せ、上からオリーブオイルをかける。
  • 2
  • ①の上に角切りにしたナスを乗せ、オーブンシートでふんわり包む。
  • 3
  • 600Wのレンジで3分間加熱し、蒸し焼きのようにする。
  • 4
  • 豆腐ソースは、豆腐と調味料をミキサーにかけて(小さい泡だて器などでも可能)滑らかにし、炒って砕いたクルミを加える。
  • 5
  • 加熱できたらナスを皿の中心に置き、白身魚を上に置き、豆腐ソースをかける(※お好みで、トースターで魚に焼き目をつけるのもオススメです)。
  • 6
  • しそチューブ、梅しそチューブで周りを飾りつけて完成!

    調理ポイント

  • レンジ調理のメニューなので、火を使わず手軽で安全

    栄養ポイント

  • 口当たりの良い豆腐をソースに使用して、たんぱく質を効果的に摂取
  • オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、腸を刺激して排便を促す効果もあります
  • くるみには坑酸化作用のあるオメガ3脂肪酸が多く、ポリフェノールや食物繊維も豊富

今回の担当

ヴィラ播磨

管理栄養士:村上 佳子