栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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ビタミンB1・B2/亜鉛/カルシウムを摂取! 初夏を味わうソラマメとシラスの焼きクリームコロッケ

材料(2人分)

  • ソラマメ
  • 30g(8粒程度)
  • シラス
  • 15g
  • ジャガイモ 
  • 中2個
  • スキムミルク
  • 20g
  • 30ml
  • コショウ
  • 少々
  • 小麦粉
  • 15g
  • 卵 
  • 10g
  • パン粉
  • 25g
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • ソース 
  • 適量
  • ケチャップ
  • 適量

作り方

  • 1
  • ソラマメは皮をむき、熱湯でゆでて薄皮をむく。
  • 2
  • ジャガイモは皮をむき、乱切りにして熱湯でゆでて熱いうちにつぶす。
  • 3
  • スキムミルクは水で溶く(※一度濾すとダマにならない)。
  • 4
  • ①②③と、シラス、コショウを混ぜ合わせ、小判形にまとめる。
  • 5
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルを敷き中火で両面きつね色になるまで焼く。
  • 6
  • お皿に盛り付け、お好みでソース、ケチャップをかけて完成!

    栄養ポイント

  • ソラマメに豊富に含まれるビタミンB群。ビタミンB1は糖質、ビタミンB2は脂質を分解してエネルギー変換する働きがあり、疲労回復効果が期待できます
  • 自粛期間で疲れが溜まる今、積極的に取り入れたい食材です
  • シラス漁は5月が最盛期⚓️ スキムミルクとともにカルシウム摂取につながります
  • シラスの塩分を利用するため、食塩は不要
  • 焼いて作るため、揚げるコロッケよりカロリー低め
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、オリーブオイルを敷き中火で両面きつね色になるまで焼く
  • お皿に盛り付け、お好みでソース、ケチャップをかけて完成

今回の担当

栄養管理部 献立係 管理栄養士/木野 明日香