栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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バレンタインの余りチョコを活用!チョコクランチで生活習慣病予防!

材料(5個分)

  • カカオ
  • 70%
  • チョコレート
  • 60g
  • アーモンド
  • 15g
  • くるみ
  • 15g
  • ピスタチオ
  • 5粒
  • クランベリー
  • 5g

作り方

  • 1
  • チョコレートを湯煎で溶かす。
  • 2
  • アーモンドとくるみは砕いて混ぜ合わせ、クランベリーは刻んでおく。
  • 3
  • チョコレートの型の8分目ぐらいまで溶かしたチョコレートと砕いたナッツを流しいれる。
  • 4
  • ③のチョコレートの型を軽く叩いて表面を平らに整える。
  • 5
  • ④に上から砕いたナッツを軽く散らし、ピスタチオとクランベリーを飾る。
  • 6
  • ⑤を冷蔵庫で冷やし固める。

    栄養ポイント

  • 「高カカオチョコレート」にはポリフェノールが豊富に含まれ、HDL(善玉)コレステロールを増やしてくれます
  • さらにポリフェノールは血管拡張作用によって血圧低下の働きも期待でき、動脈硬化予防にも
  • ナッツ類はLDL(悪玉)コレステロール値を下げる効果が期待できる不飽和脂肪酸がたくさん
  • チョコレート+ナッツで、香りと食べ応えがアップ、生活習慣病の予防にもつながるレシピです
    • ナッツやチョコレートは脂質を多く含むため食べ過ぎは肥満の元! 1日に食べる量は25g程度(ナッツは手のひらに一杯、チョコレートは2粒)を目安にしましょう。

今回の担当

平成横浜病院

管理栄養士:木村 江里