栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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ナッツの力を料理に生かそう!ミックスナッツと甘味噌のブリ焼き

材料(2人分)

  • ブリ
  • 2切れ
  • ミックスナッツ (素焼きで無塩)
  • 20g
  • 白味噌
  • 24g
  • 砂糖
  • 6g
  • みりん
  • 20g
  • 生姜甘酢づけ
  • 10g
  • 大葉
  • 2g

作り方

  • 1
  • ナッツを砕き調味料と混ぜ、ブリに塗せてグリルで焼く。
  • 2
  • 皿に大葉をしき、ブリをのせる。
  • 3
  • 生姜甘酢漬けを添える。

    栄養ポイント

  • 不飽和脂肪酸はナッツのほかに、ブリやマグロ、サンマなどの魚やオリーブオイル、ゴマ油にも含まれます。牛脂やバターのように常温で固まる脂とは違って、体内でも固まりにくい性質を持っています。n-3系脂肪酸とn-6系脂肪酸があり、血中の中性脂肪やコレステロール値を下げたりLDL-コレステロールを減らす効果が期待できます
  • ナッツに含まれる食物繊維は、水に溶けない不溶性食物繊維で、胃や腸で水分を吸って膨らみ、腸のぜん動運動を活性化させます。ナッツを毎日食べる人は、便秘が解消されることが多いというデータもあります
  • ナッツは脂質を多く含むため食べ過ぎは肥満の元! 一度に食べる量は25g程度(手のひらに一杯)を目安にしましょう

今回の担当

弥刀中央病院病院

管理栄養士:中川 美里