栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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クリスマスにぴったり低GIクッキー

材料(約32枚分)

  • 生姜 + 牛乳
  • 4g + 5g
  • ニンジン
  • 100g
  • 抹茶 + 牛乳
  • 3g + 15g

生地

  • オートミール
  • 90g
  • おからパウダー
  • 60g
  • オリーブオイル
  • 50g
  • オリゴ糖
  • 105g
  • 1個

作り方

  • 1
  • ニンジンをすりおろしてキッチンペーパーにくるみ、よく絞って水気を切っておく。
  • 2
  • オートミールをミキサーにかけて粉末状にする。
  • 3
  • 生地の材料を上から順番にボウルに入れ、ひとかたまりになるまで手でよく混ぜる。
  • 4
  • 生地を3等分し、それぞれに生姜 + 牛乳、ニンジン、抹茶 + 牛乳を入れる。
  • 5
  • 生地を型抜きし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
  • 6
  • オーブンを170℃に予熱。170℃で15分焼いて完成!
  • ※焼き時間はオーブンによって前後するので、焦げない程度で時間調節してください。

    調理ポイント

  • 生姜を使ったジンジャークッキー風、ニンジンや抹茶で色付けして型抜きクッキーで、クリスマスをカラフルに盛り上げましょう

    栄養ポイント

  • 低GIかつ食物繊維の多い食材や、腸内細菌に有用な食材を使用したレシピです

今回の担当

泉佐野優人会病院

管理栄養士:柴山 紗矢花