栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project


クリスマスにぴったり低GIクッキー
材料(約32枚分)
- 生姜 + 牛乳
- 4g + 5g
- ニンジン
- 100g
- 抹茶 + 牛乳
- 3g + 15g
生地
- オートミール
- 90g
- おからパウダー
- 60g
- オリーブオイル
- 50g
- オリゴ糖
- 105g
- 卵
- 1個
作り方
- 1
- ニンジンをすりおろしてキッチンペーパーにくるみ、よく絞って水気を切っておく。
- 2
- オートミールをミキサーにかけて粉末状にする。
- 3
- 生地の材料を上から順番にボウルに入れ、ひとかたまりになるまで手でよく混ぜる。
- 4
- 生地を3等分し、それぞれに生姜 + 牛乳、ニンジン、抹茶 + 牛乳を入れる。
- 5
- 生地を型抜きし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
- 6
- オーブンを170℃に予熱。170℃で15分焼いて完成!
- ※焼き時間はオーブンによって前後するので、焦げない程度で時間調節してください。
- 生姜を使ったジンジャークッキー風、ニンジンや抹茶で色付けして型抜きクッキーで、クリスマスをカラフルに盛り上げましょう
調理ポイント
- 低GIかつ食物繊維の多い食材や、腸内細菌に有用な食材を使用したレシピです