栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project


おうち時間に作ってみよう!卵焼きフライパンでお手軽バームクーヘン
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- おからパウダー
- 20g
- 豆乳
- 150ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- ハチミツ
- 10g
- バター(溶かす用)
- 20g
- イチゴ
- 2個
作り方
- 1
- ホットケーキミックスとおからパウダーをよく混ぜておく。
- 2
- ボウルで卵、砂糖、豆乳の順に混ぜ合わせ、その都度よく混ぜる。
- 3
- ②に①を入れ、手早く混ぜたら溶かしたバターを入れる。
- 4
- 卵焼きフライパンにバターを適量敷き、生地を流し込む(流れない場合はコテなどで薄く伸ばす)。
- 5
- 生地に気泡が出てきたら、先端に割り箸を乗せ、軸にして巻く。
- 6
- 巻いた生地を端に寄せたら次の生地を流し込み、気泡が出てきたら巻き付ける。
- 7
- 卵焼きを作る要領で、⑥の工程を何度か繰り返し、好みの大きさになるまで焼く。
- 8
- できあがったら粗熱を取り、軸の割り箸を抜く。
- 9
- 切り分けたら、半分に切ったイチゴを添えて完成!
- できあがりをきれいにするために、巻き付けるときは、できるだけ生地を薄くできるようにコテで伸ばします
- 弱火よりも中火くらいで早く巻いた方がバラつかず、きれいな年輪ができます
調理ポイント
- 今回のレシピは2人分でおよそ11gのタンパク質が摂取できます
- おからパウダーを使うことで食物繊維も摂取、今回は9g摂取できます(※)
- 一日の摂取目標量は21g(「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より)