栄養部のかんたん健康レシピ / RECIPE project

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いつもの焼き鮭をエネルギーアップ秋鮭の味噌マヨ焼き

材料(4人分)

  • 生鮭
  • 4切れ
  • 少々
  • マヨネーズ
  • 大さじ3
  • 味噌
  • 小さじ3
  • シメジ
  • 100g
  • 春菊
  • 50g

作り方

  • 1
  • 生鮭に下味として塩を振り、フライパン又は魚焼き器で焼く。
  • 2
  • シメジは、石づきを取り、大きければ半分に切る。
  • 3
  • マヨネーズ、味噌を混ぜ、シメジに和える。
  • 4
  • 春菊は食べやすい大きさに切り、さっと熱湯にくぐらせる。
  • 5
  • 鮭に③を乗せ、少し焦げ目がつくくらいまで、オーブントースターで焼く。
  • 6
  • 春菊を上に乗せて完成。

    調理ポイント

  • 鮭はマヨネーズなどを乗せてもう一度焼くので、1回目に焼く際は焦げすぎに注意。
  • 春菊はオーブントースターで一緒に火入れしてもいいですが、熱湯にくぐらせた方が色がきれいに出ます。

    栄養ポイント

  • 高齢の方は食が細くなり、エネルギーやたんぱく質が不足しがち。
  • こうした身体を作る栄養素が不足することは、けがや病気をしやすくなることにもつながります。
  • エネルギー量アップのための食事として揚げ物はオススメですが、調理がちょっと大変。
  • 味噌マヨ焼きなら手軽に作れるうえ、鮭の竜田揚げに比べて約40kcal(※1)エネルギー量がアップ。
  • カルシウムの吸収を助けるビタミンDは、魚に多く含まれ、特に鮭には豊富です(※2)。
  • ビタミンDは脂溶性ビタミンのため、油と一緒に摂取すると吸収率がアップするとされています(※3)。 骨粗鬆症予防にもオススメです!
    • 1:竜田揚げは247kcal、味噌マヨ焼きは285kcal(レシピによって誤差あり)
    • 2:「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(日本食物繊維学会)より
    • 3:池田 彩子、鈴木 規恵(2017)「食事中の脂質は脂溶性ビタミンの吸収を増加させる」より

今回の担当

岸和田平成病院

管理栄養士:岩出 茉弓