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ひとプロジェクト【スペシャル・後編】新人座談会 〜栄養部編〜

    • さらなる成長に意欲的!
      仕事の幅はまだまだ広がります!

    • 栄養部の新人スタッフ座談会の後編です。今回は、入職して感じたあれこれや、仕事のやりがい、今後目指すことなど、1、2年目ならではの視点でお話ししてもらいました! 実際の業務の様子や、それぞれの職場の雰囲気も伝わる内容です。引き続き笑いの絶えない座談会後編、ぜひご覧ください!

    • 〈泉佐野優人会病院〉木下 由子
      (管理栄養士 2年目)

    • 〈平成病院〉山仲 秀樹
      (栄養士 2年目)

    • 〈緑成会整育園〉渡邉 将希
      (調理師 1年目)

    • 〈ケアホーム横浜〉須佐 彩花
      (管理栄養士 1年目)

  • 先輩スタッフとは
    祖父母と孫の関係性?!

    みなさん、いざ働きだしてみて、どんな印象を受けましたか。

    山仲

    病院の環境がほんまに働きやすかったです。特にパートさんとの距離感が近いんですよ。孫とか息子みたいに優しく接してくれて。職場で人間関係が楽とか楽しいっていうのは貴重でいいなと思います。

    仕事の面ではどうでしたか。

    山仲

    最初はすることが多くて、全部メモするけど追いつかんくて大変でした。同期に管理栄養士が2人いるんですけど、仕事が終わってから車の中で「今日のこれは、こういうことで合ってる?」って3人で確認したりとかするくらい、最初はバタバタしてました。

    渡邉

    僕も、入職したらみんな想像以上に優しくて、仕事も「ゆっくり覚えて」って言ってもらえて。調理師として就職したらどこに行っても厳しい環境だろうなと思っていたんで予想外で「みんな天使!」って思いました(笑)。パートさんも全員距離が近いですし、山仲さんの話じゃないですけど、孫みたいに接してくれます。

    いい関係性ですね! 木下さんはいかがでしたか。

    木下

    最初は日勤から始めて、徐々に馴染んでいくんですけど、同期の管理栄養士と一緒に入ることが多かったので、働きやすかったです。最初は厨房業務から始まって、みんな優しかったですし、パートさんもみんな「私のおばあちゃん」っていう感じで(笑)。

    孫と祖父祖母の距離感で接されている方が多いですね(笑)。

    須佐

    私の場合は、もともと要領が悪いからか、最初のうちは大変で。その日やることとして指示出してくださってたことが全然終わらなくて「ん〜、これはどうやったらいいんだろうか」っていうところから始まって。

    それはどう対処されましたか。先輩に相談されたりとか。

    須佐

    最初はあまり相談もできず、ひたすらがんばっていた感じですね。栄養管理のために利用者さんの名前や病態も覚えつつ、書類をワーッて作って、大変でした(笑)。

    入職早々でなかなかハードでしたね。

    須佐

    でもいろいろな人にいろいろなことを聞きまくって、今も本当にみなさんに助けてもらってばっかりです。

    1年目の焦り、2年目の余裕
    それぞれの仕事の違い

    みなさん最近はどのような仕事をされていますか。

    渡邉

    最初の4カ月くらいは盛り付けと食材の切り込みをしながら、全体の流れを覚えていて、最近やっと調理が始まりました。

    始まってみていかがですか。

    渡邉

    最初は先輩と2人組になって、できないところは先輩がフォローしてくれる、っていう感じだったんですけど。今はほぼほぼ1人でやっていて、もう時間がギリギリですね。でも慣れればできそうではあるので、早くできるようになりたいなと。先輩は段取りが良すぎて3つのことを一気にやってるんですけど、それはまだできないです(笑)。

    3つのことは同時に考えられないと(笑)。須佐さんはいかがですか。

    須佐

    週に1回カンファレンスがあって、それを基準に仕事をしています。カンファレンスで話題にする利用者さんの情報を集めたり、食事を変えていく必要がある利用者さんを提案したり、カンファレンス後にはケアプランを作成するのが主な流れです。さらにカンファレンスで利用者さんのリスクを見直して、そのリスクに応じた支援もしています。

    なるほど、新人スタッフの仕事には聞こえないというか、なかなか大変そうですね…。

    須佐

    その週のカンファレンスを終えても、すぐ次の週が来るので大変ではあります(笑)。

    山仲さんは2年目になりますが、どのような感じですか。

    山仲

    今は調理全般や、経管栄養剤を詰めたりジュースとかを作ったりっていう補食の作業をやって、日によって人が多い日だったら、余裕があるから発注業務にも回ってもいます。

    入職2年目になって変化はありましたか、任されることが増えたとか。

    山仲

    それはありますね。やることは増えましたけど、慣れてきたからか少し余裕もできたと思います。

    同じく2年目の木下さんはどうですか。

    木下

    病棟業務と、厨房に人が少ない時は調理や下処理の業務に入っています。

    病棟業務はどのようなことをされているのでしょうか。

    木下

    担当している病棟にミールラウンド(※)に行っています。お話しする患者さんの人数が多いわけではないんですけど、お話しする方とは、向こうから呼んでいただけるくらいに仲良くさせてもらっています(笑)。
    ※患者さんの食の進み具合や好みを伺ったり、必要な栄養がしっかり摂れているかなどを確認したりすること。

    距離が近いのですね! どんなことで呼んでいただくのですか。

    木下

    最初、看護師さんから「〇〇さんが木下さんのこと呼んでるから、時間あるときでいいから来てくれへん?」って言われて「ひょっとして、食事に何かあったのかな…」って思いながら恐る恐る行ったんですよ。そしたら「最近歯の調子がいいから、おかゆじゃなくて普通のご飯食べれそう!」って笑顔で言ってくれて。

    一同

    (笑)。

    ちょっとしたことでも直接伝えようと思ってもらえるのは良いですね。

    仕事が楽しい!
    新人スタッフが感じるやりがい

    実際に専門職として働いてみて感じたやりがいや楽しさを教えてください。

    木下

    私がいる医療療養病棟は、必ずしもみなさんが口から食事を食べられているわけではないので難しいところもあるのですが、患者さんとはたくさんお話しして、仕事自体は楽しく取り組んでいます。病棟の看護師さんとかともけっこう仲良く和気藹々としていますし、私は小さなことでも「おっ、良かった」って思えるタイプの人なんで(笑)。

    前向きでいいですね(笑)。

    山仲

    僕も仕事に行くのが楽しいです。特に先輩調理師さんと一緒に調理をするのが楽しくて。

    どういうところでそれを感じますか。

    山仲

    仕事のこともいろいろ教えてもらえますし、プライベートの話もできますし(笑)。まだまだではあるんですけど、やっと調理の仕事に慣れてきて、調理師さんと並んで仕事ができるようになってきたので、それはちょっと嬉しくなりますね。

    先輩と同じように仕事ができるようになるというのは喜びですよね。須佐さんはどうでしょうか。

    須佐

    私は、利用者さんと話すことが一番元気をもらえています。施設内をラウンドしていて、食事と関係のないことでも話しかけてくださったり、私が話しかけたことに答えてもらえる時が「この仕事をやってて良かった」って思えるタイミングですね。

    ちなみに利用者さんとはどんなお話をされていますか。

    須佐

    「おいしいよ」っていうことも言ってくださいますし「今日はこんなことした」とか「これからこういうことをする」とか、いろいろですね。どんな話題であっても、会話できるのが楽しいなって思います。

    渡邉さんはいかがですか。

    渡邉

    やっぱり食事のなかで味って本当に大事なところじゃないですか。検食(※)の時に栄養士の人から「渡邉くんおいしかったよ」って言ってもらえると、すんごい嬉しくて。(大きな声で)「ありがとうございます!」って(笑)。
    ※責任者が、できあがった食事を食べて、異物混入の有無や、加熱・冷却処理の適切さ、一食分の量や味付け、形態などの確認を行うこと。

    (笑)。それは嬉しいですね確かに。みなさんも「おいしい」って声に出されていますか。

    木下

    私は検食をめっちゃ「おいしい〜」って言いながら食べていたら、パートさんに「漏れとるで、心の声」って言われました(笑)。

    一同

    (笑)。

    それぞれの職種の関係性
    実際どうですか?

    それぞれお互いの職種のことはどう思っていますか。当然お仕事での関わりもたくさんあると思うのですが。

    渡邉

    うちは調理師と管理栄養士で壁が全然なくて、すごく仲良く接していますね。一般的には調理師と管理栄養士に壁があるっていうこともあるみたいですけど(笑)。

    えっ、どうなんですかみなさん。

    木下

    私のところはそんなことないですよ(笑)。調理師さんも仲良いですし。でもめっちゃ年上の方であっても、必要があれば指摘したりお願いしたりすることもあるので、そういう時は難しいな、と思う時もありますけど。

    逆に、調理師さん側から提案されることもあるのでしょうか。

    渡邉

    うちはお互いフラットに何でも言える関係性ですね。

    須佐

    私のところでも、調理師さんから「こうしたらいいんじゃない」って提案を言っていただけていますね。

    どこも風通しがいいのですね。

    山仲

    うちだけじゃないと思うんですけど、管理栄養士さんは入ったらまず厨房の業務を半年くらい経て、仲良くなってから栄養管理の仕事に移っていくので、関係性はとてもいいと思います。

    最初に関係性が築けるのは大きいですね。施設ではどんな感じですか。須佐さんは厨房業務を経ていないとお話しされていましたが。

    須佐

    厨房業務を通っていないと、なかなか厨房内のことがわからないので、必要があればその都度「こういうことはできますか」と調理師さんにたくさん相談させてもらっています。最初はなかなか話しかけづらかったりんですけど、最近はもう私がいろいろ言ってくるのもみなさんわかってくださってて(笑)。

    調理師さん側も須佐さんが言いに来ることに慣れてこられて(笑)。

    須佐

    たくさん相談に乗ってくれるようになって、とても話しやすくなってます。

    仕事の幅をもっと広げて
    さらなる成長を目指す!

    では、今後の目標を教えてください!

    渡邉

    今調理師で早番から遅番まで全部できる人が全員じゃないんです。だから、その全部を完璧にできるようになりたいと思ってます。近いところではそれが目標ですね。

    ちなみに調理師のライセンス取得(※)についてはどうですか。

    渡邉

    いずれは取りたいです。調理補助のパートさんからも「若いんだから、どんどん受けな!」って言われて(笑)。たくさん練習しないといけないので、まずは今の自分の仕事ができるようになったら、取り組んでいきたいと思ってます。
    ※グループ独自で設けられているライセンス制度。くわしくはこちらのページをご覧ください。

    ぜひライセンスを全種類コンプリートしてほしいです。山仲さんはどうですか。

    山仲

    今は調理の仕事は、早出と日勤の仕事はだいたいできるようになって、唯一ソフトE(※)だけまだ作れていないので、早く作れるようになりたいですね。何を聞かれても現場のことは全部答えられるようになれたらと思っています。あとは管理栄養士と、調理師の資格を取りたいです!
    ※グループ内での介護食の一形態。形はあるが、舌で押しつぶせて嚥下がしやすい柔らかさの食事。

    一同

    おお〜っ!

    とても積極的ですね!

    山仲

    実際仕事として調理は楽しいので、調理師は向いているかなとは思っています。それで、さらに管理栄養士の資格が取れたら、現場のことをよりわかったうえで栄養管理にも携われるので、それもいいかなって思ってます。

    木下

    うちの栄養士さんも、気がついたら調理師の資格を取ってましたよ。

    実際に他の現場でも栄養士から資格を取った方がいらっしゃるのですね。須佐さんはどうですか。

    須佐

    こないだ先輩と面談したときに「須佐さんの来期の目標は、もう少し仕事を早く終えること」って言われたので(笑)。

    えっ(笑)。

    須佐

    なので、今後はもうちょっと効率よく仕事を進められるように、記録の書き方なども工夫して、スムーズに業務を進めていきたいですね。それと、栄養管理についてはもっと利用者さんを全体的にみていきたいです。提案するときに部分的にしかみられてない時もあるので、そこをもっと強化するのが課題だなと思っています。

    業務が多くて大変そうですが、そのなかで栄養管理についてもさらに視野を広げていけると良いですね! 木下さんはどうでしょうか。

    木下

    管理栄養士の資格を取って2年経つので、3年目になったら、NST(栄養サポートチーム)(※)の専門療法士を取れるように勉強し始めたいです。
    ※Nutrition Support Team。栄養管理を多職種で実施するチーム医療のこと。資格を取得することで、より豊富な知識と実践的な技術を持って、患者さんの栄養サポートを行えるようになる。

    管理栄養士としてさらに仕事の幅を広げることになりますね。

    木下

    あとは摂食・嚥下リハビリにも興味があります。ST(言語聴覚士)さんともよく喋りますし、最近患者さんが食べてる姿をずーっと見てしまうんですよ。なので、ちゃんと摂食・嚥下リハビリの学会に入って勉強して、「摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士」という資格があるので、それも取りたいと思っています!

    みなさんかなり意欲的ですね!

    栄養部スタッフたちの休日!

    ではプライベートなことを伺います。みなさん、お休みの日はどう過ごされていますか。

    木下

    私はジムに行って体を動かしたり、書道をしたりしています。書道は、常に課題や試験の締め切りに追われているので。

    いつも書いているのですね! 大変ではないのですか。

    木下

    書道に関しては全然辛くないです。それと遊びにも行きますよ。仕事以外での友だちや、職場の同期の子とも出かけます。栄養部でバーベキューしたこともあります。

    素朴な質問なのですが、栄養系の職種の方が集まった時は、どなたが率先して調理するものですか。

    木下

    焼肉に行った時は、うちの病院の料理長である柑本さんが(※)私の前でお肉を焼いてくれました(笑)。

    ※ひとプロジェクト 泉佐野優人会病院/柑本 光彦さん

    とても贅沢な感じがします(笑)。山仲さんはどうですか。

    山仲

    淡路島は遊ぶところがあんまりなくて、でも休みの前日だったら、栄養課の仲良い管理栄養士のスタッフとかパートさんと飲みに行ってますね。休みの日は映画を見に行くために、徳島まで車で出かけることもありますし、あとは気が向いたときにお菓子を作ってます。

    お〜っ、どんなものを作るのですか。

    山仲

    簡単にチーズケーキとかタルトとか。あとは焼いたらできるようなプリンとか。家族だけで食べきれない時は、けっこう親戚が仲良いんで、親戚の家まで持って行ったりとか。

    親戚の方が羨ましいですね〜。渡邉さんはどうしていますか。

    渡邉

    家にいることが多いですね。映画を見たりして、だいぶのんびり過ごしてます。家がめちゃめちゃ好きです。

    (笑)。家では料理しないのですか。

    渡邉

    あまりしないですし、家族からも特に「作って」とも言われないですね。

    ちなみに、ここ一番っていうときに作る「勝負料理」みたいなものはあるんですか。

    渡邉

    「白和え」ですかね。

    一同

    (笑)。

    渋いですね(笑)。須佐さんはどうでしょう。

    須佐

    私は、基本的にはバレエの稽古に行って、踊ってストレス発散をしてます。ずっとパソコン作業をしていると凝り固まっちゃうので、伸ばして動いて。

    すごく優雅なストレス発散ですね〜。

    須佐

    この先も、ずっと踊り続けていきたいなって思っています。例え趣味程度でもいいので、これからも続けていきたいです。

    人生を通して続ける趣味って素敵です! じゃあ最後に、栄養部らしく好きな食べ物を聞いて終わります。

    木下

    私、ビールめっちゃ好きです。

    銘柄は何が好きですか。

    木下

    スーパードライですね。

    一緒に何か食べるなら何がベストですか。今の気分で決めていただいていいですよ。

    木下

    ん〜いつも何食べてるだろう、私。じゃあ、出汁巻です(笑)!

    山仲

    僕もお酒が好きですね。日本酒も好きですし、ビールも好きです。

    特にこれが好きっていうものはありますか。

    山仲

    スーパードライか、コロナビールが好きです。

    木下

    へ〜っ!

    ちょっとおしゃれですね。一緒に食べるとしたら。

    山仲

    う〜ん、無難に唐揚げです(笑)。

    須佐

    私は、決めるのなかなか難しいですけど、みかんがすごい好きで、今の時期はみかんが家にいっぱいあるので、1日にたくさん食べています。

    何みかんがいい、っていう好みはありますか。

    須佐

    いつも食べているのは、親戚が送ってくれている、何てことのないみかんなんですけど。

    一同

    (笑)。

    須佐

    私は酸っぱいみかんがすごい好きなんですけど、送ってくれるみかんが比較的酸っぱくて、家族があまり食べないので、私がいっぱい食べられるっていう(笑)。

    理由が独特ですね(笑)。渡邉さんはどうでしょう。

    渡邉

    僕は韓国海苔がすごく好きで(笑)。昨日ちょうど休みで、コストコに行ったんですよ。韓国海苔のすごいでっかいやつ2つ買っちゃいました。

    (笑)。1人で食べられるんですか。

    渡邉

    そうです! 全部僕のものなんで。

    一同

    (笑)。

  • 前編を読む

    profile
    • 泉佐野優人会病院 木下 由子

      【出身】大阪府貝塚市
      【職種】管理栄養士
      【趣味】旅行、書道(九段)
      【好きなお酒とつまみ】ビールと出汁巻き卵

    • 平成病院 山仲 秀樹

      【出身】兵庫県南あわじ市
      【職種】栄養士
      【趣味】お菓子作り(チーズケーキやタルトなど)
      【好きなお酒とおつまみ】ビールと唐揚げ

    • 緑成会整育園 渡邉 将希

      【出身】東京都青梅市
      【職種】調理師
      【得意料理】白和え
      【好きな食べ物】コストコの韓国海苔

    • ケアホーム横浜 須佐 彩花

      【出身】神奈川県横浜市
      【職種】管理栄養士
      【趣味】バレエ(一生踊り続けたい)
      【好きな食べ物】比較的酸っぱいみかん

    ※所属などの情報は取材時のものです。